こぶれ 2025年1月号
9/20

9 柿田 んな作業をされていましたか?岩本 パック詰めですね。柿田 面積で栽培されていますか?岩本 26㌃で栽培しています。柿田 ますか?岩本 す。柿田 培されていますか?岩本 柿田 つから始められましたか?岩本 11月6日からですね。柿田 を収穫されていますか?こんにちは、今日はど今日はイチゴの収穫とイチゴはどれくらいの品種は何を作られてい品種は「ゆめのか」でイチゴは何年前から栽6年前からですね。今シーズンの収穫はい1日にどれくらいの量岩本 日によって違うんですが、今は200~300パックくらいですね。ピークの時には1000パックくらいまで増えます。柿田 作業は何人でされていますか?作業岩本 は主に妻と2人でやっています。忙しい時には、両親に手伝ってもらうこともあります。柿田 収穫作業は、朝何時からされていますか?岩本 今日は4時から7時までやっていました。ピークの3月から4月には、2時頃から作業を始めます。柿田 今年は夏からずっと暑さが続いていましたが、影響はありましたか?岩本 たことで、定植も少し遅れました。柿田 付けて栽培をされてきましたか?岩本 実の肥大と品質に気を付けて暑さで花芽分化が遅れどのようなことに気を株の疲れを見ながら、栽培しています。柿田 イチゴ以外に栽培されている作物はありますか?岩本 イチゴだけですね。今後栽培してみたい作柿田 物はありますか?岩本 う~ん、今のところはないですね(笑)柿田 岩本さんが農業を始めたのはいつからですか?岩本 両親がアスパラを栽培していて、その手伝いを16歳の頃に始めました。そして、培を始めました。柿田 独立しようと思ったきっかけは何ですか?岩本 きっかけは、自分のおじさんになる人がイチゴの苗をくれたことですね。その苗を使って初めて栽培したときに、そのおもしろさにハマりました。柿田 実際に始められてどう感じましたか?岩本 なかなか大変だなぁと思いました。でも、イチゴの生長を見ていろいろ考えながらやるのは面白いですよ。それで結果がでると、やっぱりうれしいですね。柿田 今後の目標を聞かせてください。岩本 10㌃当たり3万パックを出荷することが目標ですね。柿田 族へ一言お願いします。岩本 お互いに支えあっていければと思います。柿田 した。それでは最後に、ご家あまり無理はせずに、ありがとうございま▲イチゴの花と色づき始めた実▲インタビューを受ける岩本さん㊨▲岩本さん夫婦とご両親に、インタビュアーの柿田さん(前列左)と岩本支店長(後列右)▲イチゴハウスの様子22歳の時に独立してイチゴ栽

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る