こぶれ 2024年4月号
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こんにちは、今日はど今は大お引びと言って、素素麺づくりは1年を通1年中作っていますが、一番忙しいのはいつ頃そうですねぇ。年中忙作業は何人でされてい私と奥さんと両親の41日にどれくらいの量粉で言うと8袋半(1朝早くから作業されて佐藤 いると思いますが、何時頃スタートですか?3時荒田 頃から作業しています。行程佐藤 を簡単に教えてください。荒田 大まかに言うと、こね、ミキサー。それから家によって違うんですが、うちではミンチと言って筒状にします。次に板切で平たくして、自動巻きで麺を細くしていきます。掛巻で麺を掛けて、小引、大引と延ばしていってから、乾燥、切断、帯で巻いて完成ですね。佐藤 どの作業が一番重要になりますか?とりあえず、全部です荒田 ね(笑)特に、湿度や気温、天候によって左右されるので、素麺の色が変わってしまったりするんですよ。すべての工程を調整しないといけないので難しいですね。佐藤 ありますか?荒田 掛けられるように段々細くして行く作業です。佐藤 作業で得意なところは自動巻きですかねぇ。荒田さんの素麺の「こだわりポイント」はどこですか?荒田 こだわりは「よりをきかせる」ことですね。「より」とは、ひねって細くきれいな筒状にすることで、食感やコシが生まれます。荒田さんは、素麺づく佐藤 りを始めて何年になりますか?荒田 親がやっているところを見ていて、自分でもやってみたいと思ってやり始めたら、大変そうに作業している姿も見ていたので、手伝いたいという気持ちもありました。佐藤 作業はどうやって学ばれましたか?荒田 親を見て学びました。細かいことは聞くんですが、おおよそは見て覚えました。今まで続けて来られて、佐藤 どう感じていますか?荒田 そうですねぇ、とにかく大変ですね。朝早くから遅くまで仕事をして、天気などで作業が変わるので考えることも多いので。今後の目標は何です佐藤 か?今以上に美味しい素麺荒田 を作ることですね。関西など素麺を作っているところはたくさんあるので、長崎、島原の素麺の方が美味しいというところを見せていきたいです。佐藤 族へ一言お願いします。荒田 ね(笑)今後どうなるか分かりませんが、末永くよろしくお願いします。佐藤 た。それでは、最後にご家これが一番難しいですありがとうございまし佐藤んな 作業をされていましたか?荒田 麺を伸ばす作業をやっていました。佐藤 してされていますか?荒田 8月には機械の掃除やメンテナンスをして、その後の準備をしています。佐藤 ですか?荒田 を増やして作業をしています。佐藤 ますか?荒田 人で作業しています。佐藤 を製造されていますか?荒田 きお9▲荒田さん家族と支店長、インタビュアーの佐藤さん▲乾燥させるために掛けられた素麺▲インタビューの様子▲作業の様子にしいかんけでてのす寒が、い10時期月はか生ら産3月量いたっつての感間じにでかす11ね年(経笑っ)て毎日い荒佐田 藤 11きっ年かにけなはり何まですす。か?を袋だ25製と25造キロしケ)、てー出いス来(ま1上すケ。がーっスた9素キロ麺)

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