こぶれ 2023年10月号
16/20

な楽んしでいん話か題んをでん料理教室に参加した部員ら16家庭菜園で毎日少しずつ採れるオクラが絶品です。夏にオクラ最高~(島原市のぶどうえびさん)オクラいいですねぇ、私も大好きです!あのネバネバがいいんですよねぇ。インスタグラム始めました!研修旅行天草を訪れる女性部南串支部 女性部南串支部は8月18日、部員ら17人が参加し日帰りの研修旅行を行いました。熊本県天草市を訪れ、「ガラス工房カリヒロ」では、ガラスアクセサリー作りを体験。「天草キリシタン館」では、天草キリシタン史について学びました。部員らは真剣な表情でガイドの説明に聞き入り、様々な展示物を興味深く見学しました。研修旅行に参加した部員ら地元夏まつりカレーを販売女性部愛野支部 女性部愛野支部は8月20日、地元で開催された夏まつりでカレーライスの販売を行いました。同支部の部員ら11人が調理と販売を行い、用意した約300食は無事完売しました。 参加したのは、雲仙市愛野町で毎年開催されている「ふれ愛 愛の夏まつり」。久しぶりの開催ということもあり、多くの人でにぎわいました。健康セミナー 痛みへの対処法学ぶ女性部有明支部 女性部有明支部は8月4日、有明支店で健康セミナーを開きました。部員ら17人が参加し、体の痛みに関する仕組みや原因、対処方法について学びました。 講師に福岡市から吉川秀幸さんを招き、日常的な悩みの多い膝関節痛、腰痛、股関節痛、五十肩などについて講義を受け、ストレッチの方法なども実際に体験しました。寄せ植えと大村寿司づくりを体験女性部おばま支部 女性部おばま支部は8月25日、4年ぶりの研修旅行を行いました。部員ら33人が参加し、諫早市と大村市を訪れました。 諫早市では、八江農芸で寄せ植え講習会に参加。大村市では、「おおむら夢ファーム シュシュ」で大村寿司づくりを体験しました。今回は、近くでたくさん楽しめる行程を計画し、部員からも好評でした。料理教室でいぎりす作り体験女性部島原支部 女性部島原支部は8月1日、島原市内で料理教室を開きました。部員ら15人が参加して、「五目おこわ」「いぎりす」「ピーナッツとうふ」の3品を作りました。 部員から「いぎりす」を作ってみたいという要望があり実現しました。久々の料理教室で準備など大変なところもありましたが、2時間ほどで無事完成しました。カレーライスの販売を行う部員ら研修旅行に参加した部員ら講師の吉川さん㊨の話を聞く部員ら

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る