こぶれ 2023年9月号
6/20

鉄火みそNHK「きょうの料理」で紹介家の光郷土料理「ろくべえ」を取材動画撮影で髙田延彦さんが来組吾妻農産加工組合が7月下旬、NHKのテレビ番組「きょうの料理」の取材を受けました。「鉄火みそ」について、加工場などで撮影が行われました。訪れたのは料理家の栗原心平さんと撮影のスタッフら。雲仙市で「煮干し」をテーマにした取材を行っており、同じく煮干しを使った鉄火みそが取り上げられました。同組合の松本真美組合長らが、調理を行いながら説明。翌日には吾妻町ふるさと会館で、栗原さんが「煮干しの南蛮漬け」「冷やし煮干しうどん」など煮干しを使った料理を披露しました。8月25日に放送され、レシピなどはNHKテキスト「きょうの料理」8月号にも掲載されています。女性部深江支部は7月上旬、郷土料理「ろくべえ」について雑誌「家の光」の取材を受けました。家の光10月号「やまけんのニッポン郷土食遺産」というコーナーに掲載されます。同支部加工食品部の松本ナミ子さんら5人が参加して、調理の様子を取材しました。訪れたのは、農と食のジャーナリストとして知られる山本謙治さん。調理の様子を、質問しながら興味深く取材されていました。最後に試食が行われ、ろくべえのほか「ろくべえまんじゅう」や「にぎりだご」なども振る舞われました。当JAを7月下旬、元プロレスラーでタレントの髙田延彦さんが訪れ、管内で動画撮影が行われました。髙田さんはLA応援団長として、全国のJAでLA(ライフアドバイザー)を訪問し、仕事への思いなどをインタビューしています。撮影された動画は、共済事業に関わる職員の方向けに公開され、業務に役立てられています。今回は、深江支店の野原LAのもとを訪れました。インタビューのほか、実際に組合員のお宅訪問に密着しての撮影も行われました。吾妻農産加工組合女性部深江支部全共連 LA紹介動画       6いつも「ほほえみだより」楽しみにしています。心がほっこりすることが多いです。(南島原市のスミちゃんさん)そうですね。いつも、何気ない日常の中から大切なことを教えてもらっている気がします。

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る