9松尾 んな作業をされていますか?松山 ています。松尾 面積で栽培されていますか?松山 い作っています。松尾 ですか?松山 あって、南串のほかに西有家にも圃場があります。松尾 物を作っていますか?松山 とカボチャを作っています。松尾 いつからいつまでですか?こんにちは、今日はどレタスの収穫作業をしレタスはどれくらいのだいたい400㌃くら圃場はいくつもあるん小さい畑がいくつもほかにはどのような作バレイショとタマネギレタスの収穫の時期は松山 10月の下旬から5月の中旬まで収穫をして出荷しています。松尾 朝は早くから作業されているんですか?松山 だいたい7時からですね。松尾 いつも、何人で作業されていますか?今は両松山 親と従業員さん1人の4人で作業をしています。レタス松尾 栽培で大変なことは何ですか?契約栽松山 培をしているので、出荷が途切れないように計算して作るところが難しいです。松尾 今年の出来はどうですか?松山 とても良いです。松尾 ことはありますか?松山 ので、異物混入などがないように気を付けて作業をしています。栽培で気を付けているカット工場に出荷する松尾 農業をされていて、やりがいや楽しさを感じる時はありますか?松山 やっぱり、きれいな作物が収穫できた時はうれしいです。松尾 今後挑戦してみたいことや作物などはありますか?松山 このままレタスを頑張っていきたいと思います。松尾 コロナウイルスや資材価格の高騰など苦労されていることも多いと思いますが、現状をどう感じていますか?松山 現状はたしかに厳しいところもありますが、1つ1つ目の前にある課題を解決していければと思っています。松尾 農業の将来について、こうなってほしいといった希望はありますか?松山 がやりたいと思うように、やりがいのある職業であることを伝えていければと思います。松尾 族へ一言お願いします。松山 に気を付けて頑張ってください。松尾 がとうございました。松山 松尾 もっと今の子どもたちそれでは、最後にご家大変な作業ですが、体以上になります、あり大丈夫でしょうか(笑)バッチリです(笑)▲ちょうど収穫作業の真っ最中でした、お邪魔しました。▲インタビューの様子▲松山さん家族と従業員さんに三浦支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲松山さんのレタス畑
元のページ ../index.html#9