こぶれ 2023年1月号
16/20

な楽んしでいん話か題んをでん研修旅行に参加した部員ら寄せ植え教室に参加した部員ら16昨年より玉ねぎの苗植えの手伝いに。これでいいのか、これでいいのか……と思いつつ。無事収穫。分かりました。玉ねぎの苗も強い!!(諫早市のクイーンⅡさん)加減が難しいですよね。これで、来年もバッチリ! ですね。協力してみそ作り女性部南串支部 女性部南串支部は11月10日、雲仙市南串山町の南串山総合保健福祉センターでみそ作りを行いました。部員ら13人が参加。4時間ほどかかりましたが、和気あいあいと楽しみながら作業は進みました。 南串支店経済課の担当職員は、「皆さんで楽しく作ることができてよかった。手作りのみそで作る料理は、また格別においしくできるのではないだろうか」と話しました。甘口中辛大辛 三種類のたれ作り女性部愛野支部 女性部愛野支部は11月10日、雲仙市愛野町の東地区農業研修センターで焼き肉のたれ作り教室を開きました。部員ら15人が参加し、栗田弘美支部長が講師を務めました。今回は量を増やし、甘口、中辛、大辛の三種類を、グループに分かれて作りました。5時間ほどの作業でしたが、協力して楽しく行うことができました。班長会議で寄せ植え教室女性部吾妻支部 女性部吾妻支部は11月17日、吾妻支店で寄せ植え教室を開きました。班長会議に合わせて開催され、26人が参加しました。 八江農芸の方を講師に、ガーデンシクラメン、カルーナなど7種類の草花の苗を使いました。ハンギングという吊るすタイプの寄せ植えも紹介され、「次回やってみたい」といった声も聞かれました。研修旅行で県内外を巡る女性部吾妻支部コスモスグループ 女性部吾妻支部のコスモスグループは11月15日、日帰りの研修旅行を行いました。9人が参加し、長崎県内と佐賀県を巡りました。部員同士の親睦を深めるとともに、地域の歴史や景観、産業について学びました。 江戸時代の街並みを残す佐賀県嬉野市の塩田津や、武雄市の御船山楽園、東彼杵町の千綿駅などを訪れました。完成した三種類のたれを披露する部員らみそ作りに参加した部員ら

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る