帽子作りを体験した参加者かぼちゃまんじゅう作りを行った部員らとりみそ作りを行った部員ら寄せ植え講習会に参加した部員らな楽んしでいん話か題んをでん家庭菜園の野菜達が今年も大豊作です。楽しくもあり、美味しくもあり、一石二鳥です。(雲仙市のMr.ピノ吉さん)一石二鳥、確かに。楽しんで作業出来て、結果美味しく頂けるとはいいですね!16アレンジレシピでかぼちゃまんじゅう作り女性部口之津支部 女性部口之津支部は6月16日、当JA口之津支店で料理講習会を開きました。部員ら11名が参加し、部員の平こずえさんを講師にかぼちゃまんじゅう作りを行いました。 今回はしいたけ、シーチキン、タマネギをあんに使いました。生地であんを包む作業を行い、蒸し器で10分ほど蒸せば完成。「意外に簡単で、家でも作ってみたい」と好評でした。人気の寄せ植えを学ぶ女性部西有家支部 女性部西有家支部は6月17日、当JA西有家支店で寄せ植え講習会を開きました。部員からの人気も高く69人が参加しました。各自持ち帰って自宅で作業を行いましたが、詳しい話を聞いてみたいとの要望があり、希望者へは講習会を開き27人が参加しました。講師には町内で花屋を営む方を招き、実際に植え付けていく作業を見学しました。簡単手ぬぐい帽子作り女性部国見支部 女性部国見支部は6月2日、雲仙市国見町の同JA営農研修室で手ぬぐいで作る帽子作りの講習会を開きました。安価で手に入る手ぬぐいを使って、簡単に作ることのできる帽子を部員にも紹介しようと企画され、同支部の14名が参加しました。 支部長と事務局が講師となり、それぞれ作りたい帽子を選んで作業を行いました。「意外と簡単にできる」と好評でした。久々の料理講習会でとりみそ作り女性部深江支部 女性部深江支部は6月20日、当JA深江支店でとりみそ作りの講習会を開きました。支部長ら15名が参加した今回は、4か月ぶりの開催。参加者は久々の活動を楽しみました。 松本ナミ子さんを講師に調理を行いました。炒めた鶏ひき肉に味噌や砂糖、タマネギなどを加えてさらに炒め、練り合わせて完成。話もはずみあっという間のひとときでした。
元のページ ../index.html#16