こぶれ2021年12月号
9/20

吉田 今日はどんな作業をしていますか?永田 業です。吉田 培していますか?永田 す。吉田 いますか?永田 あとブロッコリーを少しだけ作ってます。吉田 つでしたか?永田 いかな。初めの種まきが8月末から始まり、最後の植え付けが3月ぐらいまで続きます。吉田 で出荷できますか?おはようございます。今日はレタスの収穫作レタスはどれくらい栽レタスは3㌶ぐらいで何かほかにも栽培してバレイショとカボチャ、レタスの植え付けはいここの畑は9月末ぐら植えてからどれくらい永田 ここの畑で50日ぐらい。冬場のレタスは3か月ぐらいかかります。吉田 レタスの出荷はいつから始まっていつまでですか?永田 まって5月の2週目ぐらいまでかな。吉田 1日でどれくらい出荷しますか?ピークの時は?永田 多い時で350~400ケースぐらいですね。吉田 特に忙しい時期はいつですか?永田 12・1月が特に忙しいですね。レタスの収穫、植え付けに、バレイショの収穫、植え付けもあったりで一番忙しいです。今年のレタス吉田 の生育はどうでしたか?永田 今のところはまあまあかな。だけど、9月・10月で経験せんような高温、乾燥で雨が全く降らなくて……でも今からどんどん良くなっていくと思います。吉田 今後のレタス栽培管理としてどんなことをしますか?永田 寒さの対応・見た目をちゃんとして、1月・2月もしっかり大きなレタスを出荷できるように気を付けていきたいです。吉田 いることはなんですか?永田 で、契約の欠品が無いように気を付けています。吉田 か?永田 15年前で、ハタチのときです。冬場がメインなんで、栽培で一番気を付けて契約栽培をしているの就農したのはいつです吉田 始めようと思ったきっかけはなんですか?親がしてたから、小さ永田 い時から自分がするんだろうなーと思ってました。今後の目標を教えてく吉田 ださい。今より面積を増やし、永田 規模拡大したいです。ずっと農業を頑張りたいです。話はかわりますが、趣吉田 味はありますか?永田 あんまり……子供たちと出かけることかな。吉田 暇ができたら、やりたいことありますか?永田 コロナ禍でなかなかできなかったけど、家族で遠くに旅行に行きたいですね~。吉田 永田さんの好きなレタスを使った料理を教えてください。永田 生で食べるのも好きですが、一番好きなのはレタスを使ったシャブシャブですね。ラーメンに入れてもいいし、火を通して食べるのが好きです。吉田 では、ご両親に向けて一言お願いします。永田 5歳になる息子がいるんですが、じいちゃんとばあちゃんが大好きで、一緒に農作業したいと言ってます。それまでゆっくりでいいので元気で頑張っていてほしいです。吉田 最後に、奥様に向けて一言お願いします。永田 なかったのに、今では集荷場までレタスを運んだりしてくれて、すごく助かっています。これからも一緒に頑張っていきましょう。よろしくお願いします。吉田 た。軽トラにも乗ったことありがとうございまし9▲レタスの収穫作業▲永田さん家族と三浦支店長らも一緒に「はい、チーズ!」▲ひまわりテレビに手を振る永田さん家族▲順調に生育したレタス10月の終わりから始

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る