こぶれ2021年6月号
9/20

佐藤 こんにちは。今日は、どんな作業をしていますか?池田 「せとか」の摘果をしていました。佐藤 モモの栽培面積はどれくらいですか?池田 7㌃と10㌃で17㌃です。佐藤 いつから栽培していますか?池田 12~13年前くらいかな。重油の高騰でハウスミカンから転換した頃から自分で管理するようになったとですよ。佐藤 モモの苗木を定植してから、出荷までどれくらいかかりますか?池田 モモの苗木の間にスナップを植えて加温もするのでうちの場合は2年くらいかな。佐藤 その間、池田さんはどんなことに注意して管理していますか?池田 温度の管理でしょうね。加温の時期が大事で、早く温めると不成になるとですよ。佐藤 モモの収穫の期間はどれくらいですか?池田 5月14日から6月10日くらいまでです。佐藤 ピーク時は1日あたりどれくらいの量ですか?池田 1日120㌜(1,200パック2,400個)出したこともありますね。一番忙しいときに子供の運動会とかぶるとよ(笑)全部収穫できる訳じゃなくて1割ぐらいは落ちますね。佐藤 モモの出荷の際、気をつけていることはありますか?池田 ハサミ傷をつけないよう丁寧に扱うごとしています。手でも取れるけど傷になりやすかですね。佐藤 1つの木から、何個くらいモモが取れますか?池田 えっ~と(とスマホで計算)ハウス全体から計算すると、だいたい350個くらい取れますね。佐藤 1つの木から、何年くらい収穫できますか?池田 樹勢力が落ちるので10年で更新します。ハウスだから定植して2~3年で大きくなります。佐藤 モモは、収穫してからすぐ食べられますか?池田 そうですね、そのまま食べれますけど、できればこういう色(上の写真)を取ったら、すぐ食べれますね。佐藤 モモの美味しい食べ方ありますか?池田 ちぎってそのままが美味しいでしょう(笑)やっぱり大きいのは美味しいですね。佐藤 モモ以外に栽培しているものはありますか?池田 「せとか」「天草」「スナップエンドウ」それと「モモ」です。「パッションフルーツ」は親が作ってます。あと水稲は食べる分だけです。佐藤 就農して何年目ですか?池田 24歳から就農したから19年目になるかな。佐藤 話は変わりますが、趣味はなんですか?池田 昔は子守りって冗談で言いよったけど、子供は育ったし若い頃はテニスとかし~よったですけどね。佐藤 暇ができたら、やりたいことはありますか?池田 やっぱりテニスばまたしたかですね。テニスの仲間と寄ろうかって話てたけど、コロナで難かね。佐藤 今後に向けた意気込みを聞かせてください。池田 現状維持。親も年を取ってきているので、できれば雇用を入れたいです。人材派遣のNっていうのがあると聞いているので、短期間雇用を考えています。佐藤 では、お父さん、お母さんに向けて一言お願いします。池田 ま、「頑張ってください」ですね。佐藤 最後に奥さんに向けて一言お願いします。池田 「いつも美味しいご飯をありがとう」ですね。佐藤 今夜の晩ごはんは何でしょうね。楽しみですね。ありがとうございました。▲池田さんに志岐支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲「これくらいが食べごろかな~」9

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る