こぶれ2020年11月号
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林田 こんにちは。今日は、どんな作業をしていますか?木戸 こんにちは。今の時期は、ワラ取りのシーズンで、自分もワラ取りをしていました。だいたい7㌶分くらい取ります。ワラのロールは、10㌃あたり9個くらい取れます。林田 肥育とは、どのような飼育方法のことを言いますか?木戸 家畜市場から子牛を買ってきて、それを育てて肉にする仕事です。林田 何頭くらい飼育していますか?木戸 60頭ぐらいです。林田 子牛のどんなところが購入の決め手になりますか?木戸 昔から米俵に足を付けたような形がいい牛とかって言われてるとですね。自分は前からと後ろから見たときの肩から腿の張りから、その牛が大きくなった時の姿をイメージして買うかどうかを決めます。林田 買ったばかりの牛は、何㌔くらいありますか?木戸 だいたい300㌔くらいですね。林田 牛舎に慣れない牛も、いるんでしょうか?木戸 あ、いますね(笑)。昔は、脱走する牛もいたらしいです。林田 牛も人間みたいに、1日3食ですか?木戸 牛は基本、朝と夕の1日2食です。林田 1日にどれくらい食べますか?木戸 牛によって個体差はあるんですけど、ピークの時は濃厚飼料とワラを合わせると1日10㌔以上食べます。林田 出荷するまで何か月かかりますか?木戸 基本は600日、20か月以上かな。林田 その頃には何㌔になっていますか?木戸 800㌔以上になります。林田 大きくなるんですね~。ところで、この仕事を始めたきっかけは何ですか?木戸 牛がいたから(笑)。ほんと単純に、家に牛がいたからです。この牛舎が建ったのが昭和56年度事業なので、物心ついた時には親について牛舎に来ていたことになります。それで、自然とそう思うようになったのかな。それと、周りにいい先輩たちがいたからというのもありますね。林田 牛を育てていく中で、一番の喜びは何ですか?木戸 やっぱり、無事に出荷できた時ですね。林田 変な質問です(笑)。木戸さんは、お肉では何が一番好きですか?木戸 え~っ(笑)。そりゃあもちろん「長崎和牛」で~す。林田 どんな料理が好きですか?木戸 今からの季節だったら、すき焼きかなぁ。林田 わ、美味しそう。では、10年後の未来予想図を聞かせてください。木戸 引退、は早かしね。そうね、今の倍くらいに収入ば増やしたかですね。林田 趣味を聞いてもいいですか?木戸 サッカー観戦です。観戦だけです。自分はしてません、できません、です(笑)林田 では、時間があればやってみたい事ってありますか?木戸 ゴルフです。まだ、やったことなかです。ナイターがあればよかとですけどね。林田 忙しいですもんね。では家族の皆さんに一言お願いします。木戸 いつもありがとうございます、です。林田 最後に、奥様に一言お願いします。木戸 一番言いたいことは言わんでおこ。え~っと、いつも朝早くから夜遅くまでありがとう、ですね。林田 その「一番」を聞きたいなぁ。ありがとうございました。▲「長崎和牛」のロゴが光ります!▲木戸さん家族に宮川支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲エサやりのお手伝い中♪9今年は、ショウガを早期収穫して、すぐに“紅生姜”を作りました。やっぱり若い方がしなやかで美味しいですよね。(南島原市のMAXチャンさん)おばさんは紅生姜を作ったことがありません。でも、新ショウガのやわらかさとか清々しい香りは想像できます。美味しそう~!

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