こぶれ2020年9月号
13/20

荒木 こんにちは。今日は、どんな作業をしていらっしゃいますか?宮崎 イチゴの苗の手入れをしています。朝は、圃場の準備をしていました。荒木 イチゴの面積は、どれくらいですか?宮崎 35㌃です。荒木 品種は何ですか?宮崎 「さちのか」が12㌃と「恋みのり」が23㌃です。来年は全部「恋みのり」に変える予定です。荒木 イチゴを作り始めたのは何年前からですか?宮崎 20年前です。それまでは勤め人でした。兄貴が跡を継がないことになり、自分が農業をするごとなったとです。荒木 イチゴ栽培のきっかけは?宮崎 家はそもそもダイコンやニンジン農家やったとですけど、親戚がイチゴを栽培していて、親父が「イチゴば作ってみらんな」と言ったのがきっかけでした。荒木 これまで、何種類のイチゴを栽培しましたか?宮崎 「とよのか」「さちのか」「ゆめのか」「恋みのり」の4種類です。荒木 個人的には、どの品種が好きですか?宮崎 「とよのか」が一番美味しかったかな。味は忘れたばってん、うまかった(笑)でも子どもは「恋みのり」が好いとっですね。荒木 イチゴ作りで一番気を付けていることは何ですか?宮崎 この時期は、苗の病気ですね。炭疽病て言って苗が枯れます。あとは虫ですね。荒木 ゴーヤーも作っていらっしゃるんですか?宮崎 おとといまで収穫して、もう終わりました。荒木 ゴーヤー以外にも作ったことがありますか?宮崎 以前はメロンば作りよったですね。2年作って、静岡県産のブランドには敵わんて思ってやめました(笑)荒木 ゴーヤーを使った料理では何が好きですか?宮崎 揚げびたし、チャンプルー、サラダが好きかも。荒木 美味しそう! イチゴの話に戻りますが、今後の栽培体系は?宮崎 夏場は、あんまりきばりたくなかけんね(笑)やっぱイチゴとゴーヤーやろね。親がゴーヤーを管理してくれるので助かっています。荒木 10年後の宮崎さんは何をしているでしょうか?宮崎 社長(笑)小学生の息子が10年後には、そんくらいの年になるけん期待しときます。荒木 ところで、趣味は何ですか?宮崎 子どもが4人いて、小学生はバレーをしてるので、その応援かな。荒木 暇ができたら、やりたいことがありますか?宮崎 バイクに乗って遊びに行きたい!荒木 それでは、ご両親に向けて一言お願いします。宮崎 いつも暑い中、ご苦労様です。荒木 最後になりますが、奥様に向かって一言お願いします。宮崎 いつも美味しいご飯を作ってくれて、ありがとうございます。奥さんが作るので一番好きなのは豚汁ですね。あ、今夜はハムカツです。これもメッチャ好き。荒木 わぁ、そっちから熱風が吹いてきました。あっつ~!ハムカツ、美味しそうですね。ありがとうございました。▲「今夜は何な」「ハムカツよ」「よっしゃ~♪」▲宮崎さんご夫婦に寺島支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲「一番下の子は、今は保育園に行ってま~す」13初めて答えを送り、そしてなんと当選して友達に素麵が届きました。「やっぱ島原んとはうまかね」と喜んでました。(島原市のサッキーははさん)地元の味が懐かしかったとでしょうね。今月も、ご応募ありがとうございます。2カ月連続で当たるといいですね。

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る