こぶれ2020年7月号
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井上 こんにちは。今日は、どんな作業をしていますか?寺田 昨日でジャガイモの収穫も目途がついたので、今日は片づけをしていました。井上 何㌃くらい作っていますか?寺田 春作は2㌶です。井上 品種は何ですか?寺田 「ニシユタカ」と「さんじゅう丸」です。井上 今年は、いつから掘り始めましたか?寺田 4月の15日ぐらいからやったかなぁ。井上 今年の出来は、どうでしょうか?寺田 今年は、けっこういいものが出来とったね。市場からもクレームこんやったし。井上 春作と秋作では、生長するのに、どれくらいの差がありますか?寺田 春作は正月前後から3月初めくらいまでに植え付けて、4月中旬から掘る。秋作は9月に植え付けて、12月に掘るという感じ。井上 春作と秋作では、どちらが作りやすいですか?寺田 手がかからんとは秋やけど、収量は春があるしね。秋はビニールとかの経費はいらんけん、う~んどっちやろね(笑)井上 こちらの馬鈴薯選果場の選果機は、いつ入れ替えましたか?寺田 平成29年から稼働したと思うよ。井上 選果機能は、どれくらい向上したのでしょうか?寺田 更新する前は40㌧やったろ。やけん、かなり改善しとるはずよ。井上 1日に最大で何箱くらい選果しますか?寺田 計算上は120㌧て言われとるけど、生産者と生産者の切れ目とかに機械を止めたりするけん、実際は100㌧くらいて思うけどね。井上 主に、どこの市場へ向けて出荷しますか?寺田 なんせメイン市場が12社、他にも20社あるけん、どこが中心ということはなかね。関東は丸物が人気やし、関西はメークインやしね。井上 コロナウイルスの影響がありましたか?寺田 これは難しか質問ですね。自宅待機が多くなったので料理をする機会は増えたけど、学校給食や外食は減った。今年は、市場に出向いて交渉もできず市場も現場を確認しないままの、いわゆる見切り発車的なスタートになったので、なかなか難しい年て思います。井上 ところで、寺田さんの好きなジャガイモ料理は何ですか?寺田 みそ汁に入れるとが一番好き。これが一番美味しかて思う。井上 自分で料理をされることがありますか?寺田 ない!(笑)井上 今後、作ってみたい作物がありますか?寺田 あくまでもジャガイモを中心とした農業経営でいきたいと思う。それに、レタス、タマネギ、カボチャとかを組み合わせていこうと思っています。井上 ご両親に向かって、お言葉をお願いします。寺田 2人とも80歳過ぎだけど、いつも元気かです。自分が部会の会議とかで不在の時も、段取りからしてくれるので助かってます。井上 奥様に向かって一言お願いします。寺田 元気でやってくれればな、と思います。あんまり頑張りすぎないように、と言いたいです。井上 ちょっと照れとらすですね。ありがとうございました。▲「ちょっとかっこつけてみました(笑)」▲寺田さん一家に松本支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲「う~ん、よかジャガのできとっ」9今年の家庭菜園は、種子から育てたキュウリ、ピーマン、ダイコン、カボチャ、トマト、ナスなどを移植しました。(南島原市のノブちゃんさん)ノブちゃんさん、野菜屋さんにならるっですね。収穫が楽しみと書いてありましたが、朝からたいて働きよらす風景が想像できます。

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