こぶれ2020年3月号
9/20

池田 こんにちは。今日は、どんな作業をしていますか?松本 午前中はレタスの収穫をしていました。池田 今年の出来は、どうですか?松本 例年に比べて高温なので、やや病気が多いかなという気もしますけど、全般的には例年通りかなと思います。池田 レタスは、どれくらい栽培していますか?松本 春と秋冬を合わせて2㌶くらいです。池田 いま収穫している物は、何月に植えたものですか?松本 昨年11月の定植分です。池田 畑に直接タネを蒔きますか?松本 いや、苗床で育ててから定植します。池田 1年間では、同じ畑に何回、作りますか?松本 畑は、レタスを2回作るパターンとレタスのあとにスイートコーンを作る場合もあります。田んぼだと、レタス→スイートコーン→水稲という風に栽培します。池田 他には、どんなものを栽培していますか?松本 ブロッコリーを1・5㌶とニンジンを50㌃くらい、スイートコーンを1・5㌶くらい作ってますね。コーンは、いま半分くらい植えたところです。池田 読者の皆さんに紹介したいレタスの料理って、ありますか?松本 基本はサラダやろうけど。油炒めとか、熱を加える料理も美味しかですね。池田 今後、挑戦してみたい作物がありますか?松本 息子が、ショウガを作りたかて言っているので、まあ考えられるのはショウガくらいかなぁ。池田 何歳まで農業を続けますか?松本 体が動くまで!(笑)ていうか息子がいるけん、そげん長くは働かないかも知れんですけど、まあ60歳前後になって考えるかな。自分が思ってても、息子次第よね(笑)池田 息子さんに任せている仕事がありますか?松本 基本、全部任せようと思ってはいるとけどですね。今はブロッコリーは任せています。池田 ゆっくりできるようになったら、やってみたい事がありますか?松本 広島と東京に息子と娘がいるので、今までも行ってはいますけど、そこへ旅行がてら行きたかですね。あと、国内でも沖縄と北海道は行ったことがないので、行ってみたいです。池田 趣味は何ですか?松本 おっと! 何て答えようか。魚釣りくらいにしとこか(笑)池田 では、跡継ぎの息子さんにエールをお願いします。松本 子ども出来て、これからかな。ひどく背伸びする必要は、なかて思います。自分の生活が出来るくらい、出来ることをやってもらえればと思います。池田 ご両親に一言お願いします。松本 ぼちぼち頑張ってもらって、長生きしてもらいたかですね。池田 では、最愛の奥さんに向かって一言お願いします。松本 あんまり言わんよね、こげんとって。え~っと、農家に嫁いで苦労はあるやろうけど、頑張ってくれて助かっています。これからもよろしく、て自分の口からは言いきらんけん書いちょってください。池田 しっかりメモしました。ありがとうございました。▲「改めて向き合うと照るんね」▲ご両親、息子さん、支店長らも加わり「はい、チーズ!」▲「お~、まあまあの出来(笑)」9帰省した息子に、自家栽培のホウレンソウと黒ゴマで、ゴマ和えを作ったら「この量は3人分の量に多すぎる」と言いながら完食。(南島原市のまろちゃんさん)そのゴマ和えは、たいて美味しかったとでしょうね。まろちゃんさんは食べられんやったですね。でも息子の喜ぶ顔が見られて良かったですね。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る