こぶれ2019年12月号
20/20

●令和元年12月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈https://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re122019No.225こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」12月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係63円切 手締切…令和元年12月30日(月)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。つい最近、友だちと交わした会話です。「毎日アオダイショウを食べると健康的に暮らせるらしかよ。テレビで観たとよ。と言っても蛇じゃなかよ、やだ~蛇て思ったろ〜♪」「はいはい、続けて」「失礼しました〜。アオは青魚、ダイは大豆、ショウは食物繊維のことを指すとって。ちゃんと摂りよる?」 「ほ~」と軽く聞き流したものの、その日からアオダイショウが耳から離れない。食事のたびに「わ、今日はアオがない。サバ缶で何か一品作るか」とか、「ダイ、ダイ……そうだキンピラに大豆の水煮を加えよう」とか。友だち、「ダイが見つからんで、雑炊に豆腐ば入れたとて~」などなど。 意識する事でいつもの食事にも変化が生まれ、美味しいと言ってもらえれば、さらに気分も上がります。食べる事は大切なこと。ほんの少し気をつけて毎日を元気に過ごしましょう。この1年、本誌をご愛読いただき、ありがとうございました。どうぞ皆様お元気で、よいお年をお迎えください。(川原)白身魚のグリルサラダきのこのバルサミコ掛け材料(2人分)白身魚…………………………………2切れレンコン(下ゆでして厚切りに)………50gパセリ(みじん切り)……………………適宜サニーレタス…………………………1/4把パプリカ(赤、黄合わせて)………1/2個オリーブ油…………………………大さじ1塩・こしょう……………………………適宜きのこマリネ シメジ……………………………1パック マイタケ…………………………1パック ニンニク………………………………1片 オリーブ油………………………大さじ1 バルサミコ酢……………………大さじ1 しょうゆ…………………………小さじ1 白ワイン…………………………大さじ1 塩・こしょう…………………………適宜作り方❶フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。❷きのこマリネを作る。❶のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。❸皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし❷を掛けて出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一バルサミコ酢はブドウが原料の果実酢の一種。ポリフェノール「プロアントシアニジン」により抗酸化作用が働き、細胞の老化を防ぐ働きがあります!豆知識

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る