こぶれ2019年8月号
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●令和元年8月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re82019No.221こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」8月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…令和元年8月30日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。いきなりですが、皆さんとこの梅干しの塩分は何%ですか? おばさんは、特に根拠はなかとですが12%で漬けています。なるべく減塩でと思って去年、のぼせて10%にしたら夜も寝られんごと(寝ました)心配やったので、今年は12%に戻しました。梅雨が明ければ土用干しして、ついでにウナギを食べれば今年の夏もカンペキです。 ウナギと梅干しは喰い合わせが悪いという説もありますが、医学的な根拠はなく、どうやら迷信みたいです。どちらも食欲を増進させる働きがあるので、食べ過ぎ(あるいは贅沢)をいましめた、というのが近いのかな。実際に食べてみた、という強者の話を耳にしたことがありますが、当然の事ながら彼らは今も元気とのこと。食欲増進たまには贅沢、よく食べてよく寝て、今年の夏も太りましょ~!?(川原)カレー風味のゴーヤーチャンプルー材料(2人分)ゴーヤー………………………1/2本木綿豆腐……………………1/2丁トマト……………………………中1個卵…………………………………2個レタス………………………………適宜オリーブ油……………………小さじ1塩・こしょう………………………適宜しょうゆ………………………小さじ1カレー粉………………………小さじ1作り方❶ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。❷フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。❸❷にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。❹❸に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一ゴーヤーはビタミンCの宝庫!ワタをしっかり取れば苦みも抑えられるよ!point

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