こぶれ2019年4月号
20/20

●平成31年4月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re42019No.217こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」4月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成31年4月30日(火)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。桜の花が咲き始めましたよ、春だな~♪ ちょっと前の話になりますが、東京ディズニーランドが開園35周年目を迎えた、というニュースを聞き「開園したての頃に行ったとよ」と自慢していたら年齢を逆算されました。そうです、おばさんは去年の9月、60歳になりました。だから、今年の春は定年の春。そして、新しい人生がスタートする春でもあります。お陰様で当JAに再度、雇用していただくことになりました。ありがとうございます。おばさんの座右の銘は、ディズニーランドに行った頃からず~っと変わらず「一生勉強 一生青春」ですが、再雇用を機に「一生懸命に一直線」と言う言葉を足しました。4月からも、がむしゃらに、締め切りに向かって突っ走ります。そして、それを楽しみます。 これからもよろしくお願いします。(川原)千ち草ぐさ焼き材料(4人分)マス………………………………………60g×4長ネギ…………………………………………1本ニンジン(小)………………………………1/2本パプリカ………………………………………1個シメジ……………………………………1パック西京みそ…………………………大さじ1と1/2マヨネーズ………………………………大さじ1塩・こしょう…………………………………適宜サラダ油………………………………………適宜作り方❶マスに薄塩を振り1時間置き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いておく。❷❶のフライパンに細切り野菜を全て入れサッと炒め、軽く塩・こしょうを振り、ボウルに入れ、西京みそとマヨネーズであえる。❸マスに❷を載せ180度のオーブンで8〜10分ほど焼き、器に盛り付け、ゆでたナバナ・ビーツの葉(材料外)など彩りをお好みで添える。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一マスの代わりにサーモンでも美味しくいただけます!野菜は全て細切りに。point

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る