●平成31年3月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印 刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re32019No.216こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」3月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成31年3月29日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住 所〒フリガナ氏 名 様ペンネーム電話番号 — —〈お届け先の住所・氏名〉住 所〒氏 名 様電話番号 — —編集後記 こんにちは。新タマネギの美味しい季節になりましたね。本誌3ページで紹介していますが、林田部会長が手に持っていらっしゃるタマネギは全て、おばさんがもらって帰りました(^_^;)。タマネギ料理のレシピを考案するためです。で何を作ったかというと、まず肉詰め。タマネギの真ん中をくり抜き、鶏挽肉などで作った肉だねを詰めて和風に炊きました。もう 1つは、サラダ。ミックスビーンズなどを混ぜ合わせてみました。皆さんは、どんな風に新タマネギを調理しますか? 教えてほしいな♪ おたより、お待ちしていま~す。(川原)春キャベツのぺペロンチーノパスタ80g (たっぷりの水に1晩浸しておく ※6時間以上)ハマグリ(アサリ)100g水3/4カップ白ワイン大さじ1春キャベツ100g小松菜1/5束ダイコン(イチョウ切り)4枚ゆでたジャガイモ1/2個輪切りトウガラシ適宜アンチョビフィレ 2枚ニンニク1片分 (つぶしてみじん切り)オリーブ油大さじ1塩・こしょう・しょうゆ適宜作り方❶ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。❷フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。❸鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。❹❶と❸を❷に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一材料(1人分)ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておくと5分ほどで出来上がる時短レシピです。紫ダイコンを使っています。point
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