こぶれ2018年1月号
9/20

91永野さんの奥様やお父さん、ひまわりてれびも一緒に 2国道251号線沿いにある圃場。この日は、この冬一番の冷え込みとなり、しかも今にも雨が降り出しそうな天気でした。ご協力ありがとうございました 3掘ったばかりのジャガイモ。美味しそう! 4ひまわりてれびのインタビューを受ける永野さん。「受け答えが上手。しかも、とても分かりやすい」と、カメラマンさん 5秋ジャガの価格に期待したいですねレーとかシチューとかが美味しいじゃないですか。カレーが好きなんで、秋ジャガがいいかなって程度ですけど。久保田 自分はポテトサラダが大好きなんですけど、永野さんのナンバーワンは何ですか?永 野 以前、青年部で「ながさき実り・恵みの感謝祭」に出品したんですけど、揚げた小玉のジャガにソースやマヨネーズをかけてタコ焼きっぽく仕上げて販売したことがあって、それがかなり人気やったんですよ。それで、うちの子どもにも作って食べさせたら大好評です。久保田 ブロッコリー栽培は、いつからですか? 永 野 ここ2~3年です。最初は30㌃から始めました。ブロッコリーは、それこそ包丁1本あれば1人でも収穫できて、設備投資も必要ないです。それに、親も年を取ってきたので、労力分散とか軽減の意味でもブロッコリーに切り替えていこうと考えています。久保田 今後は、面積を広げたいですか?永 野 ここらへん一帯は基盤整備が進められていて、うちの畑も来年くらいには終わるかも知れないです。その後は、ブロッコリーを作付けしたかて思ってます。久保田 今後、他にチャレンジしてみたい農産物がありますか?永 野 手を広げすぎても回らないので、今のところ考えはないですね。久保田 10年後の永野さんは、何をしていますか?永 野 周りの環境の予想がつかないので、何とも言えないですね。あ、農機具を入れている小屋なんですけど、以前は畜産をしていたので牛舎を使っているんですよ。それを鉄骨に建て替えるっていう夢はありますね。久保田 1週間のお休みを差し上げます、と言われたら何をしますか?永 野 そうですね、奥さんと子どもと一緒にディズニーランドを満喫したかです。久保田 ご家族の皆さんに一言お願いします。永 野 健康が一番大事だと思うので、無理をしないようにして欲しいです。久保田 最後に、奥様に向かって一言お願いします。永 野 育児と家事、その上に文句も言わず農業も手伝ってくれて、ほんとにありがとう。これからもよろしくお願いします。久保田 あったまりました。ありがとうございました。実 になるお話聞いてきました!453219毎号楽しみです。ブロッコリー栽培が愛野でも多くなっています。グラタンもさっそく作り、美味しかったですよ~。(雲仙市の吉野幸則さん)半島全体でブロッコリー栽培が増えているような気がします。グラタン、美味しそうですね。他の具材は鶏肉と玉ネギとニンジンかな?

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る