こぶれ2018年11月号
20/20

●平成30年11月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re112018No.212こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」11月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年11月30日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —編集後記 こんにちは。先月中旬、日本農業新聞の通信員研修に出席するため沖縄へ行って来ました。そのころ天気予報では連日30度近い気温が続いている沖縄県でしたが、那覇空港に着いたらあいにくの雨。風も強く吹いていて、温度計が23℃と表示しているからなのか涼しい感じがしました。研修が終わり、夕食タイム。沖縄県在住の男性が「この寒さで、慌ててダウンを出した」とおっしゃるので、顔で驚き、しかし心の中では(まさか。話し、盛りすぎじゃなかと?)と思っていました。ところが店を出ると、ホントにダウン着てる人が歩きよらす。しかも長袖。それユニ○ロですか?とか、そういう問題じゃなくて、今日は10月11日ですよ~と教えてあげたかったです。間もなくタクシーに乗り、答えが出ました。運転手さん「昨日と今日は、寒いさ~。沖縄では1月よ。正月の天気よ。寒いさ~♪ いやささ~」なるほど。人の体感温度って違うんだな~と思った研修でした(研修は真面目に受けました)(川原)ナガイモのグラタンナガイモ…………………………………………100gジャガイモ………………………………………1/2個(写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用)チェダーチーズ……………………………………1枚生クリーム…………………………………1/2カップ牛乳………………………………………1/2カップがらスープのもと……………………………小さじ1塩、こしょう………………………………………適宜刻んだパセリ………………………………………少々バター………………………………………………適宜作り方❶ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。❷フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。❸グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した❷を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一材料(1人分)皮をむいた後にしばらく酢水に浸けておくとぬめり、変色、手のかゆみを抑えられるよ!point

元のページ  ../index.html#20

このブックを見る