こぶれ2018年8月号
20/20
●平成30年8月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印 刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re82018No.209こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」8月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年8月31日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住 所〒フリガナ氏 名 様ペンネーム電話番号 — —〈お届け先の住所・氏名〉住 所〒氏 名 様電話番号 — —編集後記 こんにちは。新聞折り込みの季刊誌「こぶれタイムズ」は、ご覧になりましたか? 料理コーナーに、今回からQRコードが付いています。検索していただくと、おばさんが腕まくりをして、そうめんを茹でている映像が出ます。とても可愛いです(いてっ!) ところで、一口にそうめんと言っても様々な太さの麺があります。当JAのブランドそうめん「手延べそうめん島原雲仙」の場合、1束(50g)には約350本のそうめんが入っているそうです。これはイケると、さっそく「こぶれタイムズ」のクイズに出題しました……が、念のため数えてみました。いち、にぃ、さん……あった!ホントに350本あります。そうめん1本の重さは0.15g程度しかないので、誤差はあります。 お暇な方はレッツチャレンジ♪(川原)さっぱりオクラの冷やしそば中華麺……………………1玉オクラ……………………6本大葉……………………5枚ミョウガ…………………1個ミニトマト………………1個生ワカメ…………………適宜おろしショウガ…………適宜削り節……………………適宜スダチ…………………1/2個つゆ かつおだし……1/2カップ 米酢…………1/2カップ しょうゆ………1/4カップ みりん…………1/4カップ 砂糖……………大さじ1 ごま油……………小さじ1 すりごま…………小さじ1作り方❶つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。❷オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1〜2本をトッピング用に取っておく。❸中華麺をゆでて、冷水で締めておく。❹器に❸を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、❷を飾り、❶を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一材料(1人分)食欲がなくてもつるっと食べられる冷やしそばは、暑い夏のつよ〜い味方♪pointオススメ
元のページ
../index.html#20