こぶれ2018年5月号
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●平成30年5月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印   刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re52018No.206こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」5月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成30年5月31日(木)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住  所〒フリガナ氏  名                        様ペンネーム電話番号        —       —〈お届け先の住所・氏名〉住  所〒氏  名                        様電話番号        —       —針野菜たっぷりジャージャー麺材料(1人分)中華麺……………………………1玉トマト…………………………1/4個ゆで卵…………………………1/2個針野菜 キュウリ………………………1本 ミョウガ………………………2個 シュンギク…………………1/5わ肉みそ ひき肉…………………………150g てん麺じゃん………大さじ1と1/2 豆ちじゃん…………………小さじ1 砂糖………………………小さじ2 しょうゆ……………………小さじ1 おろしニンニク………………少々 おろしショウガ………… 小さじ1 塩、こしょう…………………適宜 料理酒……………………大さじ1 水………………………3/4カップ がらスープのもと…………小さじ1 水溶き片栗粉………………大さじ1 サラダ油……………………大さじ1 ごま油 ……………………小さじ1作り方❶フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。❷別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。キッチン晴人(ハレジン) オーナーシェフ 永井 智一編集後記 皆様、お久しぶりです。さて、私は誰でしょうか?そうです、変なおばさんです。じゃなくて、こぶれおばさんで~す。3年ぶりに、再び広報の仕事をさせていただく事になりました。あれから3年、孫が生まれ、おばさんはおばあさんになりました。「体脂肪に効く」といったコマーシャルに敏感に反応し、「美白効果」とか「シワが伸びる」という言葉、大好きになりました。階段を上る途中、一度休みたいです(休みません)。でも、陽気な性格は昔のまんまです。楽しいお話、もちろん真面目な情報も、何でんかんでんハガキに書いてお寄せ下さい。一緒に、こぶれタイムを楽しみましょう♪(川原)ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップpoint

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