こぶれ2017年12月号
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●平成29年12月1日発行●編集・発行╱企画管理部●印 刷╱㈲正文社印刷所〒855-0851長崎県島原市萩原2丁目5192番地1TEL:0957-61-0222FAX:0957-62-1160E-mail〈ja@office.email.ne.jp〉【KOBURE】とは、〝こぶれ〞という島原半島の方言で、こびり、こびる―とも言います。おやつ、間食という意味がある「小昼」のこと。農家・組合員の皆さんが、ほっと一息つけて読める、心を和やかにしてくれる広報誌を目指す意味を込めています。JA島原雲仙島原雲仙農業協同組合ホームページ〈http://www.ja-shimabaraunzen.or.jp/〉MonthlyJA MagazineKo.Bu.Re122017No.201こぶれEnjoy Cooking!8 5 5 0 8 5 1長崎県島原市萩原2丁目5192番地1JA島原雲仙「Ko.Bu.Re」12月号『おいげん気持ちです…』プレゼント係62円切 手締切…平成29年12月29日(金)必着※匿名希望の方はペンネームをお書きください。※住所・氏名・電話番号は正しくお書きください。※記入漏れがある場合は無効となりますのでご注意ください。※ご記入頂いた個人情報は、「おいげん気持ちです…」のご応募に関する業務にのみ使用いたします。〈あなたの住所・氏名〉住 所〒フリガナ氏 名 様ペンネーム電話番号 — —〈お届け先の住所・氏名〉住 所〒氏 名 様電話番号 — —もりもり青ネギのパスタ材料(2人分)乾燥パスタ…………………………160g小ネギ………………………………1把EVオリーブ油………………大さじ3アンチョビフィレ…………………2枚ニンニク……………………………1片たかの爪……………………………1本白ワイン……………………………少々塩・こしょう・しょうゆ…………適宜作り方❶フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。❷塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。❸再び火にかけた①のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。❹③を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一編集後記 先月11月号にて、発行200号を迎えるとともに、デザインを一部変更したこぶれですが、後日、たくさんの方々から、お褒めの言葉やお祝いのコメントをいただきました。また、ハガキのお便りコーナーにおいても多くのメッセージをいただき、この場を借りまして厚くお礼申し上げます。 さて、今年も残り1カ月となりました。皆さんはどんな1年でしたか?「今年ん農産物はよーできた」という方もいれば、そうでない方もいらっしゃるかと思います。来年はぜひ、皆さんが反省会等で喜んで酒を飲める年になることを願います。酒といえば忘新年会。飲酒運転は絶対ダメです。飲み過ぎにも注意。今年も1年間こぶれのご愛読ありがとうございました。(浅田)パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。point
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