こぶれ2017年11月号
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西にし本もと 未み来く(有明支店共済課)西本 こんにちは。今日はどんな作業をしていましたか?山﨑 今日は朝からスイカとキュウリの収穫ばして、今はキュウリの選別作業中です。西本 スイカはどのくらい栽培していますか?山﨑 春に150㌃、秋に㉚㌃ほど作っています。西本 他に栽培している品目はありますか?山﨑 あとはキュウリと白菜を作っています。西本 スイカの出荷はいつまで続きますか?山﨑 出荷は明日で終わりなので最後になります。西本 今年のスイカの出来はどうでしたか?山﨑 今年は全体的に高温の日が多かったので苦労しましたが、出来としては例年並みぐらいでしたね。西本 収穫の目安などはありますか?山﨑 交配からの日数と糖度検査により収穫の目安が決まるとですけど、今の時期は大体、着果から㊳日~㊵日ぐらいで収穫を迎えます。西本 スイカの栽培で日々気を付けていることや大事なことは何ですか?山やま﨑さき 義よし行ゆきさん 島原市有明町 今月の支店対話室は有明支店。管内は、気象条件や土壌条件に恵まれた地域で、大根、人参、レタスなどの露地野菜を主体に、イチゴ、スイカ、白菜などの施設園芸を組み合わせた経営が盛んに行われています。中でも、スイカの出荷量は島原半島でも上位を誇り、毎年1,000㌧以上が出荷される産地です。今回は、そんな有明地区で大玉スイカを栽培している山﨑義行さんのハウスを訪ねました。「後継者もおるし、規模拡大も考えているのでこれからが楽しみですね」と話す山﨑さんにスイカ栽培の魅力や今後の展望についてインタビューしました。【有明支店】No.163支店対話室SHITENTAIWASHITSUリポーター今月の生産者はこの方!8 水瓶座 (1.20〜2.18生)【全体運】できる人と比べ、何かと落ち込みやすいかもしれません。「人は人」と割り切って。柔軟な発想が好運の鍵に【健康運】動くことで体力上昇。元気に過ごせます 【幸運を呼ぶ食べ物】ハクサイ
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