こぶれ2017年6月号
17/20

 双子座 (5.21〜6.21生) 獅子座 (7.23〜8.22生) 天秤座 (9.23〜10.23生) 射手座 (11.23〜12.21生) 水瓶座 (1.20〜2.18生) 蟹 座 (6.22〜7.22生) 乙女座 (8.23〜9.22生) 蠍 座 (10.24〜11.22生) 山羊座 (12.22〜1.19生) 魚 座 (2.19〜3.20生) 牡羊座 (3.21〜4.19生) 牡牛座 (4.20〜5.20生)【全体運】コミュニケーション運が活性化。初対面の人とも会話が弾み、すぐ親しくなれそう。飲み会などには積極参加を【健康運】無理をしやすい月。十分な休養を取って【幸運を呼ぶ食べ物】キクラゲ【全体運】自分に自信が生まれます。やってみたいことに思い切ってトライすれば成功させられるはず。スポーツ観戦も◎【健康運】生活リズムに乱れが。規則正しい生活を【幸運を呼ぶ食べ物】カワハギ【全体運】知的好奇心を大切にしたい時期。興味を引かれることがあれば、チャレンジしてみて。読書を満喫するのも正解【健康運】食事内容に気を配って。薬膳にも注目を【幸運を呼ぶ食べ物】ラッキョウ【全体運】発想力が高まる兆し。ひらめいたことをメモしておくと後々役に立ちそう。リーダー役を引き受けるのも大賛成【健康運】散歩などで体を動かせばストレス解消に【幸運を呼ぶ食べ物】ジャガイモ【全体運】勢いがあるときはいいけれど、ささいなことでつまずきやすい月。失敗を引きずらず、気持ちを切り替えて【健康運】簡単な体操を。日課にするのがお勧め【幸運を呼ぶ食べ物】パプリカ【全体運】開放的な気持ちになり、何事にも前向きに取り組める期間です。親しい友人と遊びに出掛けるのも良い刺激に【健康運】オーバーワークになりがち。休息も必要【幸運を呼ぶ食べ物】アユ【全体運】趣味や習い事を楽しむと、新たな発見や驚きがあるかも。おいしいお茶や料理を堪能するのにも向いています【健康運】耳寄りな情報を入手。体調改善が可能に【幸運を呼ぶ食べ物】マダコ【全体運】あれこれ気にし過ぎて、やるべき作業を忘れてしまいがち。優先順位を間違えないように。深呼吸で心を静めて【健康運】睡眠の質を改善することで、好転しそう【幸運を呼ぶ食べ物】レタス【全体運】つまらない意地を張りやすいみたい。間違っていると思ったら素直に反省を。身近に植物を置くと開運効果あり【健康運】ヨガやマッサージなどが体調に好影響大【幸運を呼ぶ食べ物】キュウリ【全体運】親切にされても裏があるように感じてしまう暗示。考え過ぎないで。いつも笑顔を心掛けると運が巡ってきます【健康運】スポーツに励んでみて。上達が早いはず【幸運を呼ぶ食べ物】メロン【全体運】物事を深刻に受け止めやすくなる気配。開き直りの気持ちを忘れずに。リラックスするにはハーブティーが有効【健康運】ちょっとしたけがに注意。行動は慎重に【幸運を呼ぶ食べ物】ビワ【全体運】感情的になり、対人関係に悪影響を及ぼしがち。自身の心を振り返る、1人の時間を持つのが運気好転の鍵【健康運】良好。問題なく快適に過ごせる時期です【幸運を呼ぶ食べ物】インゲンパプリカのツナグラタン材料(4人分)パプリカ(赤・黄)…………各1個ツナ缶(70g)…………………3缶合わせ調味料など マヨネーズ…………………大さじ2 白みそ………………………大さじ1 トマト(みじん切り)………大さじ1 タマネギ(みじん切り)…大さじ1オリーブ油………………………適宜パン粉……………………………適宜パルメザンチーズ………………適宜こしょう…………………………適宜パセリ……………………………適宜モナ・カサンドラ作り方❶パプリカは縦4等分にして種を取り除く。❷ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。❸①に混ぜ合わせた②を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。❹予熱したトースターにアルミホイルを敷き、③を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。❺仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。point            フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。 「オキチモズク」は淡水産ベニモズク科に属する紅藻類の一珍種で、日本の野生生物レッドデータブック絶滅危惧種となっており、天然記念物に指定されている貴重な生物です。これが、国見支店管内の釜蓋川の支流に生息しています。以前は管内の土黒川流域など数カ所に生息していましたが、環境変化等により絶滅し釜蓋川の一箇所のみとなっています。 10年ほど前から、「オキチモズク」の研究者である長崎大学准教授の飯間雅文氏と神代地区資源保全活動組織の一環として東里自治会の農家の有志で、オキチモズクの保護活動を行っています。 環境保全は農業にとっても大変重要な活動であり、今後ともこのような環境保全活動が続けていけたらと思っています。皆さんは「オキチモズク」をご存じですか今月の占いさてさて今月は…?キッチン晴人(ハレジン)オーナーシェフ●永井 智一Vol.192ちょっとみちくさENJOYCOOKING17

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る