アサリとザーサイのピリ辛あえ
アサリとザーサイのピリ辛あえ
材料(2人分)
A
むきアサリ(湯通しする)
白髪ネギ
キュウリ(千切り)
ザーサイ(みじん切り)

100g
1本分
2本分
大さじ3
B
黒酢
ごま油
白ゴマ
しょうゆ
コチュジャン
サンショウ

大さじ1
小さじ2
小さじ1
大さじ1
小さじ2
1つまみ
糸とうがらし 適宜
韓国のり 2枚

作り方

  1. ボウルにBを混ぜ合わせて合わせだれを作る。
  2. さらにAを入れてあえる。
  3. 皿に盛り付け、上に糸とうがらしとちぎった韓国のりをちらし出来上がり。

 

 

 

初夏の野菜のペペロンチーノ
初夏の野菜のペペロンチーノ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm) 100g
ニンニク(みじん切り) 1片
アンチョビフィレ 1枚
タカノツメ 1本
オリーブ油 大さじ2
●あえ衣
キュウリ(すりおろし)
トマト(1cm角切り)
ミョウガ(輪切り)
大葉(千切り)
ナンプラー
レモン汁

1本
1個
2個
10枚
小さじ2
小さじ2
塩・こしょう 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、アンチョビフィレ、タカノツメを入れ、弱火で5分ほど温め、タカノツメを取り出す。
  2. 鍋に1Lの湯を沸かし、塩13g(分量外)を加えてスパゲティをゆで、ゆで時間の1分前にあげる(ゆで汁は取っておく)。
  3. (1)のフライパンにゆで上がったスパゲティを入れ、ゆで汁を大さじ3ほど加え、中火にかけ、ゆで汁を吸わせておく。
  4. ボウルに合わせたあえ衣と(3)のスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け塩・こしょうを振って出来上がり。