レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
材料(3人分)
レンコン 150g
秋サケ 3切れ
塩・こしょう 適宜
薄力粉 適宜
カブ 1個
ブナシメジ 1株
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
とろけるチーズ 3枚
バター 大さじ1
生クリーム 150ml

作り方

  1. レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。
  2. レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。
  3. クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。

 

 

 

ナメコとエノキタケの酢の物
ナメコとエノキタケの酢の物
材料(2人分)
ナメコ(足付き) 1パック
エノキタケ 1/2パック(3等分)
●土佐酢
かつおだし
薄口しょうゆ
みりん

砂糖

100ml
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
オクラ
(塩でこすりゆでる)
4本
キュウリ
(輪切りにし塩でもむ)
1/2本
おろしショウガ 小さじ1/2
いりごま 少々

作り方

  1. ナメコとエノキタケは石突きを落とし、ゆでてざるにあげ冷ましておく。
  2. 土佐酢の材料を鍋で沸かし、冷ます。
  3. (1)を(2)に漬け、味を含ませる。
  4. (3)に小口に切ったオクラ、キュウリを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け、おろしショウガ、いりごまをのせ出来上がり。