レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
材料(3人分)
レンコン 150g
秋サケ 3切れ
塩・こしょう 適宜
薄力粉 適宜
カブ 1個
ブナシメジ 1株
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
とろけるチーズ 3枚
バター 大さじ1
生クリーム 150ml

作り方

  1. レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。
  2. レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。
  3. クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。

 

 

 

海老すり身揚げ 点心仕立て
海老すり身揚げ 点心仕立て
材料(4人分)
赤エビ 10本
400ml
生クリーム 100ml
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
タマネギ
(みじん切り)
1/2個
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適宜
ミニトマト 4個

作り方

  1. 赤エビは身と頭に分け、頭の部分を使ってだしを取る。頭と水を鍋に入れ、強火で沸かし半分煮詰め、生クリームと合わせてソースとする。身は殻をむき、背わたを取り包丁でたたく。
  2. 1ボウルに(1)の赤エビの身、片栗粉、塩、こしょう、タマネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして丸く形を整え、細切りにした春巻きの皮を付ける。
  3. 170度に熱した油で?をきつね色になるまで揚げる。
  4. (1)のソースを塩、こしょうで味を調え、熱して器に流し、(3)とミニトマトをのせ出来上がり。