レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース
材料(3人分)
レンコン 150g
秋サケ 3切れ
塩・こしょう 適宜
薄力粉 適宜
カブ 1個
ブナシメジ 1株
サラダ油 大さじ1/2
しょうゆ 少々
とろけるチーズ 3枚
バター 大さじ1
生クリーム 150ml

作り方

  1. レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。
  2. レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。
  3. クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。

 

 

 

栗の黒酢酢豚
栗の黒酢酢豚
材料(4人分)
豚バラ肉ブロック 200g
むき栗 8個
1個
レンコン 100g
ブロッコリー 適宜
適宜
ごま油 小さじ1
●たれ
 砂糖
 しょうゆ
 酒
 レモン汁
 ニンニクみじん切り
 水
 鶏がらスープのもと
 水溶き片栗粉

大さじ4
大さじ3
小さじ2
小さじ2
大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ4
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。
  2. 180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。
  3. フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。