レンコンのチーズ焼き 秋サケのクリームソース 材料(3人分) レンコン 150g 秋サケ 3切れ 塩・こしょう 適宜 薄力粉 適宜 カブ 1個 ブナシメジ 1株 サラダ油 大さじ1/2 しょうゆ 少々 とろけるチーズ 3枚 バター 大さじ1 生クリーム 150ml 作り方 レンコンは1cm厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。 レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせてふたをしてチーズを溶かす。 クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2、3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。 栗の黒酢酢豚 材料(4人分) 豚バラ肉ブロック 200g むき栗 8個 柿 1個 レンコン 100g ブロッコリー 適宜 油 適宜 ごま油 小さじ1 ●たれ 砂糖 しょうゆ 酒 レモン汁 ニンニクみじん切り 水 鶏がらスープのもと 水溶き片栗粉 大さじ4 大さじ3 小さじ2 小さじ2 大さじ1/2 小さじ1/2 大さじ4 小さじ1/2 大さじ1 作り方 豚バラ肉は4等分にしてたっぷりのお湯で軟らかくなるまで下ゆでする。むき栗は、塩を入れて水から下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにする。柿は皮をむいて4等分にする。 180度の油で(1)の豚バラ肉、むき栗、レンコンを素揚げする。 フライパンに混ぜ合わせたたれの材料を火にかけ、とろみが付いたら(2)と柿を入れて絡め、ごま油を回し掛け、器に盛り付け、(1)のブロッコリーを飾って出来上がり。