旬の野菜NEWS島原半島のあんなこと研修旅行に参加した部員らあいさつをする梶原会長講師の吉川さんの話を聞く部員らグランドチャンピオンに輝いた「ひさよし1」と栗原さん㊨こんなこと 当JAは9月13日、本店で令和5年度JA共済小・中学生書道コンクールの審査会を開きました。 管内の小・中学校62校から応募のあった、半紙の部7764点、条幅の部444点の作品の中から各賞が選ばれました。植松春義先生と松村英代先生の2人が審査員を務め、1点1点慎重に審査を行いました。 青色申告会は9月6日、本店で第23回通常総会と税務研修会を開きました。研修会では島原税務署より講師を招き、インボイス制度でどのような準備が必要なのか学びました。 梶原正興会長はあいさつで、「10月よりインボイス制度が始まることから、税制改正への対応や記帳代行の拡大など、取り組み強化を図っていく」と話しました。 当JAと島原市、雲仙市、南島原市は9月6日、雲仙市吾妻町のJA全農ながさき県南家畜市場で令和5年度島原雲仙農協・3市和牛共進会を開きました。当JA管内3市から出品された牛を、月齢別の3部門に分けて審査。グランドチャンピオンに、第1部若雌の1部門で雲仙市国見町の栗原純二さんが出品した「ひさよし1」が輝きました。 女性部おばま支部は8月25日、4年ぶりの研修旅行を行いました。部員ら33人が参加し、諫早市と大村市を訪れました。 諫早市では、八江農芸で寄せ植え講習会に参加。大村市では、「おおむら夢ファーム シュシュ」で大村寿司づくりを体験しました。今回は、近くでたくさん楽しめる行程を計画し、部員からも好評でした。 女性部千々石支部は、着物をリメイクした洋服作りを行いました。各家庭から持ち寄った着なくなった浴衣などを使い、7月から8月までの毎週木曜日に集まって作業を行いました。 野口年枝支部長は、「部員のみなさんには、とても喜んでもらうことができた。思い入れのある着物をゴミにせず、もう一度着ることができてとてもうれしかった」と話しました。 女性部有明支部は8月4日、有明支店で健康セミナーを開きました。部員ら17人が参加し、体の痛みに関する仕組みや原因、対処方法について学びました。 講師に福岡市から吉川秀幸さんを招き、日常的な悩みの多い膝関節痛、腰痛、股関節痛、五十肩などについて講義を受け、ストレッチの方法なども実際に体験しました。2023 Autumn材料豚バラブロック600g小松菜1/2わエノキタケ100gナメコ100g (3人分) ネギ(青いところ)適宜 皮付きショウガスライスA 3枚程度 塩少々 料理酒適量 大根おろし200g ゆずこしょう小さじ1B オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ1青色申告会作り方①豚バラブロックは200g×3にカットする。エノキタケは石突きを取り3等分にしてほぐしておく。小松菜は3cmに切っておく。②豚肉を下ゆでする。鍋に水をたっぷり入れ、Aと共に豚肉を軟らかくなるまでゆでる(※圧力鍋を使うと時短できます)。軟らかくなった豚肉を取り出し、同じ鍋で小松菜をサッとゆでる。③キノコのたれを作る。ボウルにBを合わせ、別鍋でゆでたエノキタケ、ナメコを混ぜ合わせる。④皿に小松菜を敷き、豚肉をのせ、③のたれをかけ出来上がり。作品を審査する審査員らリメイクして製作した洋服と参加した部員ら女性部おばま支部女性部千々石支部女性部有明支部ジャガリーヌとあぐりんの審査会を開催インボイス制度開始 取り組み強化を栗原純二さん グランドチャンピオンに輝く島原雲仙農協・3市和牛共進会JA共済小・中学生書道コンクール研修旅行に参加した部員ら寄せ植えと大村寿司づくりを体験 健康セミナー痛みへの対処法学ぶ思い出の着物をリメイク 洋服作り あと一品!!ゆで豚のおろしキノコサラダ風さっぱりしつつも、食べ応えのある一品です!deみつけてきたよ
元のページ ../index.html#3