こぶれタイムズ 53号
3/4

旬の野菜NEWS島原半島のあんなこと寄せ植えを行った部員ら商品説明を聞く利用者らタオルを使って体操を行う部員ら「じゃが芋まんじゅう」の自販機と川田さんこんなこと式典に出席した組合員ら目ぞろえを行う部員ら女性部口之津支部女性部瑞穂支部Aコープおばま店女性部深江支部加工部会2023 Summer 有明町馬鈴薯採種組合は5月1日、有明町内で設立60周年記念式典を開きました。式典には、古川隆三郎島原市長、草野泰治専務、島原振興局、長崎県種馬鈴薯協会、組合員らが出席。功労者表彰として、4代目組合長の松本眞さん(故人)と防疫補助員の宮本信義さん(故人)へ感謝状を贈りました。 女性部口之津支部は6月14日、口之津支店で健康体操とバッゴーゲーム大会を開きました。 健康体操は、同支部の福田ヨシヱさんに教わりながら、音楽に合わせて数種類の体操で体を動かしました。バッゴーゲーム大会では、トーナメント方式で2チームずつ対戦し、優勝チームには記念品が贈られました。 南西部アスパラガス部会は6月14日、加津佐町の青年婦人会館で第8回通常総会と夏芽アスパラガス出荷協議会を開きました。今年産から新たな取り組みとして、個別面談を始めることを決めました。 出荷協議会では、梅雨明け後の下温処理と適期かん水の徹底、追肥や病害虫防除を呼び掛けました。最後に目ぞろえを行い、出荷規格を確認しました。 女性部瑞穂支部は5月25日、瑞穂経済営農センターで寄せ植え教室を行いました。部員23人が参加し、夏の花を使った寄せ植えを楽しみました。 同支部の宮崎明美さんを講師に、「バーベナ」「トレニア」「マリーゴールド」などを使いました。宮崎さんにアドバイスをもらいながら行い、今後の管理の仕方などについて教わってからそれぞれ持ち帰りました。 Aコープおばま店は6月14日、おばま支店で店舗利用者懇談会を開きました。利用者の方の意見を直接聞くことで運営の改善を図るとともに、店舗に対する理解を深めてもらうことが目的です。Aコープマーク品の商品説明や試食が行われました。当JAでは初めての試みで、今後管内の各Aコープ店舗でも順次開催していきたいとしています。 女性部深江支部の加工部会「ろくちゃん」は、自動販売機で「じゃが芋まんじゅう」の販売を始めました。もっとたくさんの人に食べてもらいたいとの思いから、深江町の加工所前に設置しました。 代表の川田由紀さんは、「まだ始めたばかりなので、お客様の意見などを聞きながら、長く利用していただけるように頑張りたい」と話しています。材料新ジャガイモ2個 ニンニク 1片 アンチョビフィレ 1片 白身魚40g(2切れ) ハマグリ100g 切りガニ2肩  (2人分)オリーブ油大さじ4 白ワイン大さじ2 タイム1本 水400ml 塩・こしょう適宜 レモンスライス2枚作り方① 新ジャガイモは皮をむき半分に切り下ゆでして おく。② フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、アンチョビを入れ、弱火で香りを移す。③ ②に①、白身魚、ハマグリ、切りガニを入れ、中火で3、4分焼き、白ワインを振ってから水とタイムを入れ、ふたをし中火で7、8分蒸す。④ ③に塩・こしょうを振り味を調える。皿にレモンを置き、上に具材を盛り付けスープを注ぎ出来上がり。ジャガリーヌとあぐりんの設立60周年記念式典を開催体操とスポーツで元気な心と体づくり夏芽アスパラ 追肥や防除呼びかけ有明町馬鈴薯採種組合南西部アスパラガス部会  じゃが芋まんじゅう自販機で販売夏の花を使って寄せ植え利用者懇談会を初開催 あと一品!!魚介と新ジャガのスープ新ジャガイモのホクホク感と魚介の旨味で夏の暑い日でも食欲をそそる一品です!deみつけてきたよ

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る