こぶれタイムズ2014年19号
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JA Shimabaraunzen Community Paperこタイムズぶれ共同購入愛用運動のハナシ JAの共同購入愛用運動は、女性部が中心となって進めています。安全・良質な商品をみんなで学習する機会を設け、納得した商品を自主的に購入し愛用することで、暮らしと健康を守り、仲間作りをしようというものです。取組テーマは、①安全・健康を配慮した商品②環境保護のための商品③国産品を主原料とした商品④買い置き便利商品、です。知って得する「エーコープカットわかめ」 肉厚のわかめを食べやすい大きさに切って乾燥してあり、水にもどすと色鮮やかになります。必要なだけ使えるので無駄もカット。カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいて栄養的にも◎。このカットわかめを使った白和えをご紹介。豆腐の水分をカットわかめが吸ってくれるので面倒な水切りがいりません。秋はやっぱりご飯、という方におすすめ  「エーコープ黒豆ごはんの素」を加えて炊いたご飯でいなり寿司を作りました。100%国産の黒豆は、ふっくらもちもち。甘めに味付けした油揚げとの相性も◎。七五三やお正月など、お祝いの日に作って主婦度アップ!? つくだ煮を作るって、何だかめんどうくさそうですよね。でも、「エーコープ手作りつくだ煮」はめんどうくささ、ゼロ。いりこやかつお節などの具材を添付のタレとともに混ぜるだけで美味しいつくだ煮が作れます。あたたかいご飯に混ぜて、おにぎりにしてみました。あと一品欲しいのよね、という時は 「エーコープしおふき昆布」を使って、家にあるものを和えてみましょう。食べやすく切った野菜をしおふき昆布、オリーブオイルなどの油分と共に和えるだけ。お好みで、お醤油などを加えて下さい。ここでは、キャベツ、トマト、ピーマンを使いましたが、ハクサイ、ダイコンも美味しそうですね。■作り方①ニンジンは千切りに、インゲンはヘタを取り斜めに薄く切り、さっと茹でて冷まします。②エビは殻を付けたまま茹でて冷まし殻をむいておきます。③豆腐をボールに入れ、カットわかめを入れ、フォークでつぶしながら(豆腐の水切りはしなくていいです)混ぜ合わせます。④2~3分すると、豆腐の水分をわかめが吸って軟らかくなります。そこへ、①とAを加え、混ぜ合わせます。⑤食べる直前に②を加えて混ぜ、彩りよく盛りつけます。※エビ、野菜を茹でる時は、薄口醤油を少量加えて下味を付けて下さい。※お好みで味噌の代わりにマヨネーズ大さじ3もお試し下さい。その際は、お砂糖は控えめに。水切り不要の簡単白和え■材料エーコープカットわかめ…………………………10g(3分の1袋)  エーコープすりゴマ(白)…………………………大さじ山盛り1A 味噌…………………………………………………………大さじ2  砂糖…………………………………………………………大さじ1  薄口醤油……………………………………………………小さじ1木綿豆腐………………………………………………………3分の2丁ニンジン………………………………………………………………10gインゲン…………………………………………………………4~5本エビ……………………………………………………………………適量薄口醤油………………………………………………………………適量キャベツの色が鮮やか。肉料理の付け合わせにも馬場本で~す♪エーコープマーク品は、食品の他にも紙製品や洗剤などがあり、共同購入運動で一括して仕入れるほか、AコープやJAの直売所、各支店でも販売しています。支店の在庫は限りがありますので、お問い合わせ下さい。エーコープマーク品を使って健康に、そして美しくなりましょう♪ミニトマトと昆布の組み合わせで和風に変身昆布の風味でピーマン臭さが和らぎますおばさんも作ろー♪馬場本職員が作った白和えですvol.16エーコープマーク品安全・良質エーコープマーク品をチェック こんにちは、みなさん。一気に秋めいてきましたね。読書の秋、スポーツの秋、レジャーの秋……そして、こぶれおばさんの場合はその全てに絡んでくる食欲の秋~♪ 島原半島内では、お米はもちろん、ダイコンやニンジン、トマト、ハクサイ、レタス、イチゴにミカン……たくさんの農産物が旬を迎えます。秋号では、国産の原料を使い安全・健康に配慮したエーコープマーク品をご紹介。旬の食材と安心して使えるエーコープマーク品で“美味しい秋”を作りませんか?美味旬菜びみしゅんさい

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