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酢を使った料理法を学ぶ
2019-03-06
女性部北有馬支部は2月27日、南島原市北有馬町内で料理教室を開きました。部員15人が参加し、酢を使うことで塩分摂取量を減らそうと減塩料理を中心に研修しました。エビと柴漬けを使ったちらし寿司や、豚薄切り肉を炒めて作る酢豚風の料理、エーコープマーク商品「ほめられ酢」を使ったイチゴのデザート、ゴボウと大豆の味噌スープなど5品を調理。酢豚風の料理は、豚肉を油で揚げるといった下処理の手間がなく、カロリーも抑えられる、などと好評でした。参加者からは「ちらし寿司など春らしい料理が多く、さっそく家庭でも試したい」「イチゴのデザートは、孫にも食べさせたい」などと感想が聞かれました。