ユズコショウと焼き肉のタレを手作り/大正みのり会
2014-09-02

女性部OG組織「大正みのり会」は8月29日、雲仙市国見町の同JA営農研修室でユズコショウなどを手作りしました。今年は新しい試みとして、ユズコショウの材料に米麹を使いました。同会の年間活動の一環で、10人が参加しました。

 会員の畑で栽培したユズ、トウガラシなどを使いました。これまでは米麹を使っていなかったそうですが、辛みがまろやかになり風味が増すのでは、というアイデアで取り入れました。材料を混ぜ合わせる際に、米麹、清酒、ユズ果汁を加えた。1週間後くらいから食べられるということです。

 平川重美会長は、「作る時からユズの風味が良かった。今年は天候が悪く、材料が十分ではなかったので、来年はもっとたくさん作りたい」と話しました。作業を指導した同支店経済課の長田由美子職員は、「作業自体は珍しいことではないが、定期的に集まる機会を設けることで、会員同士の意思疎通にもなり会員減少に歯止めをかけていると思う」と話しています。