原産地はインドのヒマラヤ山麓あたりで、3000年ほど前から栽培され日本には中国から6世紀頃に伝来しました。表面のトゲ(いぼ)の色が白いのを白いぼ種、黒いのを黒いぼ種に分けられ、現在の主流は白いぼ種で、周年栽培されています。近年では、このトゲのない品種も出回るようになりましたが、トゲがチクチクするものほど新鮮です。昔は、キュウリの切り口が徳川家の三つ葉葵の紋に似ていることから、武士たちはおそれ多いとして食べなかったといわれます。
全体的に張りのあるもの、トゲのある品種ならチクチクするものほど新鮮。多少の曲がりは鮮度、味、栄養には関係ありません。
冬作がハウス栽培、春作が露地栽培です。
※栽培暦は、JA島原雲仙管内の場合です。
キュウリ
都道府県名 | 量販店名 | 住 所 | 電 話 |
長崎県 | ジョイフルサン 住吉店 | 長崎市中園町7-14 | 095-846-2255 |
ウエルマート各店 | – | – | |
九州ジャスコ各店 | – | – | |
京都府 | ヨーカ堂 六地蔵店 | 宇治市六地蔵 | 0774-33-8811 |
丸清 | 京都市左京区朱雀分木町 | 075-312-6428 |