原産地はメキシコから中米にかけてというのが有力です。米や麦と同じくらい長い歴史があり、15世紀コロンブスのアメリカ大陸到達以降、世界に広がりました。現在では品種改良が進み、糖分の多い甘みの強い品種が多くなり、早朝に収穫したものほど甘いとされています。スイートコーンは、収穫後数時間で糖分が半減し、甘みが減ってしまいます。これは低温にすることである程度防げるので、冷蔵庫に入れできるだけ早く食べましょう。
外皮がみずみずしい緑色で、ひげが豊かな茶色のもの。頭のほうまでふくらみがあり、さわってみて手応えのあるものがおすすめ。
ひげが茶色になった頃に収穫します
※栽培暦は、JA島原雲仙管内の場合です。
スイートコーン
都道府県名 | 量販店名 | 住 所 | 電 話 |
神奈川県 | ユニー(株) | 横浜市神奈川区入江2-18 | 045-423-7115 |
相鉄ローゼン(株) | 横浜市西区北辛2-9-14 | 045-319-7164 |